親知らずの抜歯 |
2006年11月13日(月)15:31:17相談者:のら 【東京都】 男性 30歳 |
下の親知らずが斜めにはえて前の歯に当たっており、 その歯が虫歯になってしまいました。 親知らずは、 ・奥側は1〜2ミリ歯茎から出ている ・前側はちょうど歯茎のラインまでしか出ていない ・親知らず自身も上の方がC2程度の虫歯になっている その前の歯は、 ・レントゲンでみると虫歯は歯茎の中にできているように見える ・虫歯は深いもののなんとか神経は残せそうだと言われている かかりつけ医には、親知らずは抜歯だと言われています。 抜歯の必要性も分かるのですが基本的には抜きたくないため、 教えていただきたいことがあります。 @このような場合、親知らずを抜かないと、 その前の歯の治療はできないのでしょうか? Aもし抜かずに治療も可能の場合、 この親知らずを残しておくメリットはありますでしょうか? B抜歯した場合、この上の親知らずはそのままでよいのでしょうか? (他の3本の親知らずは歯茎に埋もれたりせずはえていて、今のところ問題はありません。) 以上、分かりにくい文章で申し訳ありませんが、 どうぞよろしくお願いいたします。
|
|
回答
Re:親知らずの抜歯 |
2006年11月15日(水)14:22:30回答者:佐藤明寿
(南青山インプラントセンター) |
@応急的な治療は可能だと思いますが、親知らずの存在が完璧な治療の妨げになる場合が多いので、やはり抜歯して治療するのがベストだと思います。 Aメリットは全くないと思います。デメリットはたくさんあります。 B上の親知らずも抜歯したほうが良いでしょう。
お気持ちは分かりますが、今後のために早く抜歯したほうが良いと思います。
|
|
Re:親知らずの抜歯 |
2006年11月16日(木)16:04:45返信者:のら
|
ご回答ありがとうございました。 もっと早く親知らずのこと、 ちゃんと考えておけばよかったと反省しています。 抜歯を前向きに検討していきたいと思います。
|