奥歯と前歯に小さな虫歯があります。いろいろな歯医者にいくものの治療はなく埋められるかたちです。 今回別の歯医者に通い始めているのですが、その小さな虫歯の治療について聞くと「手をくわえない」と言われました。 痛くなってから治療するというのです。今まで埋められているところも小さな虫歯で手を加える必要がないが、あなたが痛いと言ったから埋めたのだろうといいます。 小さい虫歯のうちに早く直したほうがいいと思っていました。 虫歯は自然に歯ブラシだけでは治らないんですよね? 痛みが我慢(痛くて眠れないほど)できなくなるまで手を加えないといわれたのですがそういうものなんですか? 重い痛みではないのですが、痛い感じがすると伝えると痛ければ痛み止めを飲めばいいといわれました。 我慢できなくなってからの治療は遅いのでは?と素人として思ってしまうのですが・・・。 小さな虫歯を埋めただけですが、埋めているのでそれ以上虫歯が悪化することはないということですか?自然に治るのですか?
|