横に埋まっている親不知の根が下あごの動脈にかかっている |
2007年1月19日(金)17:50:13相談者:ジェフ 【大阪府】 男性 45歳 |
抜くべき最後の一本の横に埋まっている親不知の根が下あごの動脈にかかっているため歯科医院の院長が抜くのを恐がりました。次回設備の整った大きな病院で抜いてもらうことになりました。 すごく恐いのは動脈出血の可能性があると言われたことです。。骨内なので止血が難しく、大量出血の措置はどうなるのでしょうか? 血圧が下がって意識を失ってしまうのでしょうか? あと後遺症が残ったりするのでしょうか? こういう措置はあまり専門サイトにも見当たらず、抜歯までとても不安な日々を送っています。 少しでも安心できるような情報をお待ちしております。
|
|
回答
Re:横に埋まっている親不知の根が下あごの動脈にかかっている |
2007年1月20日(土)18:16:33回答者:中川孝男
(中川歯科クリニック) |
普通の歯科医院にあるレントゲン写真では、血管や神経の入っている下顎管の位置関係を把握することが難しいと思われます。 CTのレントゲン写真を撮り位置関係を把握すれば、安全に抜歯することが可能です。 またトラブル が生じても対応することが出来ます。 抜歯を担当される先生に良く説明を受けられてください。
|