大変悩んでおります。お答えが得られるかはわかりませんが、よろしくお願いいたします。 4ヶ月前に6歳の子供が転倒し、前歯を打ちました。 結果的には、右前歯の乳歯が取れただけ、左前歯は永久歯が少し見えている状態でしたので損傷は無かったようです。 ところが、気が動転した私は右の歯が歯茎の中に入ってしまったと思い、すぐに口腔外科もあるいつも見ていただいている先生の所に連れて行きました。 そこでレントゲンを撮ったところ、かなり奥に歯があることがわかり手術でその歯を出してきました。現在はスーパーボンドで隣の歯と固定しています。 転倒してから1時間もたってないのに乳歯が抜けただけなのか永久歯が奥まで入ったのかわからないものなのでしょうか? 歯や口の周りや顔にはこれといって擦り傷等はありませんでした。 この歯は根が育っていないので、よくても数年先には抜けてしまうとのことです。 今後の治療方法などよろしくお願いいたします。
|