上顎(右)の親知らずを1本抜きました。レントゲンで見た段階でも、頬の空洞(鼻腔)に貫通しそうでした。 そして、抜いてから2週間経った時に、貫通してしまいました。 鼻をかまない。など、注意していたのに、急に空気が通るようになりました。 その後、口腔外科にて、再度キズを作り、テルプラグを挿入し、2針縫いました。またその上にサージカルパックをしています。 その4日後に、サージカルパックを交換したのですが、 まだ穴はふさがっていませんでした。 もともと鼻炎もあるので、鼻炎の薬も服用しています。 タンも絡むので、むせて咳も出ます。(鼻を使わないように注意するように言われています) 歯を抜いてから、20日経過しましたが、ふさがる様子が無いので心配です。 口腔外科の先生にも、この処置じゃふさがらないかもしれない。と言われました。 また、蓄膿症になる可能性もあるそうですが、治るのでしょうか? 自然にふさがる場合もあるそうですが、それにはどのくらいの時間が必要でしょうか? 最後に、自然にふさがらなかった場合、どのような手術をするのでしょうか?
|