7歳の子供の乳歯の虫歯治療について、2つ教えてください。
1.乳歯の奥歯がC2の虫歯になっていました。歯と歯の間が虫歯になっていました。歯を表面から見た感じではわからなかったのですが、レントゲンを撮影したところ、横から虫歯になっていたことがわかりました。 1回目の治療に行ったばかりなのですが、削った後を型をとり、銀を被せると言われました。乳歯なので、簡単にセメント(?)で詰めるだけなのかと思っていたのですが・・・。乳歯の場合でも、型をとって、銀をつめることもあるのでしょうか?
2.今回治療(右下奥)した歯の他に右上奥、左上奥の2箇所も歯の間から虫歯になっていて、C2で、レントゲンで見たところ、右下奥より少し範囲が広いです。神経にはあたっておらず、痛みもないのですが、神経の近くまでいっているので、神経を抜いたほうがいいと言われたのですが、抜く必要があるのでしょうか?
はじめての虫歯治療でよくわからなくて、乳歯で銀歯になっている子供がまわりにいなくて不安になり、質問させていただきました。よろしくお願いします。
|