初めまして! 3月10日に右奥の親不知を抜歯しました。 横方向に生えていて抜歯に一時間半程掛かったのですが、抜歯後に物凄く腫れまして、未だに若干腫れています。 二週間後に抜糸したのですがまだ痛みも残り、抜糸のときにホッペの膿を出すとの事でギューギュー押されまして、そのときに結構な量の水みたいのが出てきました。 今の腫れはほっぺの筋肉部位と、エラの辺りの骨の付近がコブのような感じで若干腫れているのですが、担当の先生は腫れが引くのには一ヶ月位はかかるのではとの事でした。 薬はクラビットという錠剤と消炎剤を二週間処方されましたが、先週から何も処方されていません。一週間に一度の消毒のみです。 ただし、今も時折傷口から味がする水みたいのが出てくきます。 そこで質問なのですが、担当の先生は認めないのですが、これは術後に何かの細菌感染ではと思うのですがどうでしょうか? それとこの腫れは放置していても自然に回復するものなのでしょうか? 是非お教え頂ければ幸いです。
|