今、アメリカで暮らしております。別の歯の治療後にその隣の歯(左上の一番奥の歯)が、歯ブラシの際にひりっとするようになりドクターに言うと治療の際にどうもひびが入ったようなのでセラミックの詰め物を取り替えて銀の詰め物にされました(片面銀歯という感じです)。因みに別の歯の治療は他の歯医者でしました。詰め替えて1ヶ月半経ちますが沁みて困っています。ドクター曰く、どうもおしゃべりをしていて何か間に詰めるのもをうっかり忘れましたスミマセンと。しばらく沁みると思いますが再度やり直すのは大変なのでもうちょっと我慢して下さいと。一応我慢できる範囲だったし、もう一度やり直すのも大変そうなのでそのままにしていたのですが未だに沁みるし、噛むのも少しですが負担もあり、先日ドクターに再度聞いてみると神経治療はしたくないのでもうちょっと待ちましょうと言われました。元々何も虫歯でもなかったのに何故に神経治療?と初めて不安になってきました。間に詰めるものって何なのか?それを詰めてない事で炎症起こしてるのでしょうか?ほとんど歯がない状態なので再度やり直すと大変なのでしょうか?よろしくお願いします。
|