右下の一番奥の歯の神経を3月に抜きました。でも歯ごたえのあるものを噛むと痛みが出る症状が続きます。先生は「根の状態は綺麗」と言っていました。詰め物をして銀歯をかぶせてもらう日に、まだ噛むと痛い事を告げると「しばらく歯をかぶせないで様子を見ましょう。痛みが2〜3ヶ月続くと心配ですが」と言われて様子を見ている状態です。詰め物をしていて、物が歯にあたる面積が少ないのですが、やっぱり硬いものなど当たると歯に響く感じがします。まだ一ヶ月経っていないのですが、最近口臭が気になるのです。きつい臭いがして、どうも歯の神経を抜いた歯の奥の歯茎の隙間から臭っています。ここの歯茎はずっと前からちょっとだけ腫れているような感じでした。冷たい水もしみます。たまにそこから変な味もします。 これは歯周病とかで、噛むのが痛い事に関係あるんでしょうか? この症状は早めに歯科へ行った方がいいですか? また歯の神経を抜いてもらった歯医者には、銀歯を保管してもらっているのですが、時間を気にするような感じであんまり説明をしてくれません。根の状態など別の歯医者に見てもらったほうがいいでしょうか?質問が多くてすみません。
|