私の彼氏は歯磨き及び、総合的に口の中に関して無関心で歯を磨いてくれません。
私自身が歯周病にかかり、大変な病気だということを嫌と言うほど知りました。 彼氏にも歯周病とは何か・予防・治療法を教え、ネットで歯周病患者さんの口腔内写真を見せては、 「放って置くとどんどん進行してしまう。そうならないように歯磨きは大事なんだから磨いて欲しい。」と言っても、生返事ばかりで磨きません。他人事なんです。
私が歯科衛生士さんに習ったブラッシング法を丁寧に教えたのですが、面倒くさがり仕舞いには不機嫌になります。 とにかく口腔内に関心がないので、少しの時間すら取りたくないって感じです。
彼氏は歯を磨かないからなのか、歯周病が原因なのか、虫歯があるのか、口臭もしますし喫煙をしないのに歯も黄色いです。 (コーヒーを愛飲してるせいでしょうか?) また歯並びも良いほうじゃないと思うので、徹底して歯磨きをして貰いたいのですがどうしたら良いでしょう? 自分自身で予防して貰いたいです。
|