3歳5ヶ月の娘が転んで上顎乳中切歯を打撲、2週間後から黒ずみ始めました。現在は打撲後3週間です。レントゲン検査で歯は折れておらず、歯髄壊死との診断で歯根治療を薦められていますが治療すべきかどうか迷っています。 1)歯根治療をしても永久歯に問題が生じないとは言えない 2)麻酔が必要(娘はアレルギー体質で麻酔経験無し)
A)無菌状態で壊死している歯に穴を開けると今後、細菌感染の可能性が高まるのでは? B)歯根治療しても永久歯への影響が低くなる程度ならば、永久歯が生えて問題があった時治療を行うという選択はあるのでしょうか?(3歳で歯髄壊死した場合の永久歯への影響はどの程度なのでしょうか?) C)乳歯の根が化膿した時に治療を行うというのでは遅いのでしょうか?(歯根治療は早いほうが効果があるのでしょうか?) D)歯根吸収とは、乳歯が永久歯に吸収されるのでしょうか?それとも永久歯に吸収される訳ではなく乳歯の根が退縮するだけでしょうか? E)壊死した乳歯の神経が戻る可能性は?(もう少し様子を見ても良いのでしょうか?) 何卒ご教示頂けますようお願い致します。
|