左下の親知らず周辺の歯茎が腫れて痛む事がたまにあります。いつも数日で治ってしまうのであまり気にはしていなかったのですが、以前歯医者では親知らずとその周りの歯茎との間に隙間があり、そこにバイ菌が溜まって体が少し弱っていたりすると痛みが出ると言われました。 そして最近ちょうどその辺りの頬(?)に直径5mmくらいのしこりを発見しました。気づかなかっただけで昔からあったのかもしれませんが、押すとグリグリ動き、歯茎の痛みと連動しているような気がするのですが・・・ちなみに右にはありません。 ちょうど今歯医者へ別の歯の虫歯の治療で通っているのですが、この親知らずは虫歯でもないし抜いた方がいいとも言われていません。 このしこりは歯と何か関係があるのでしょうか? それとも何か他の原因があるのでしょうか? 次の歯医者の予約日まで2週程空いてしまうので、他の科で診てもらった方がいいのかどうか分からず質問させて頂きました。 よろしくお願いします。
|