2週間前に歯根端切除術を受けた者です。 右下6番目の臼歯で、半年ほど近所の歯科医院で根幹治療を受けていたのですが完治しないため、歯医者を変えて手術用顕微鏡を専門としている歯科医院で治療をいたしました。しかし痛みが取れないため、外科処置となりました。 (レントゲンからは特に膿嚢や、根っこの湾曲などは確認できませんでしたが。)歯そのものの打診痛はほぼなくなったのですが、術後3日後あたりから、右側顔面と顎のあたりの しびれとこめかみから首にかけての鈍痛が続いております。 また、この半年あまり、耳下と治療をしているすぐ下のリンパがずっと腫れております。(ただし、術後の顎の腫れ、傷口はほぼ完治しております)術後の一時的なものであれば良いのですが、痛みが引いていく気配がありません。むしろ、増しているような気もいたします。昼間耐えられない時は痛み止めを飲んでしまうくらいです。後遺症などの説明が特にありませんでしたが、何か問題があったのでしょうか?
|