はじめまして。宜しくお願いします。 左上奥歯6番7番の被せ物の歯と歯茎の間が痛む為の被せ直しの治療中ですが、被せ物をはがす前は6番の方は残存歯が少なく、7番の治療時に6,7の2本をまとめて被せてありました(治療は昔に他の先生から)。 今回被せ物を入れて頂いたのですが、被せ物(土台はセラミック,上物は保険の銀歯)の歯を見ると6番7番1本づつに分かれていました。なぜなのか問い合わせたかったのですが先生は他の患者の治療で大忙しで、私の歯の被せ物を調整していた歯科「衛生士」さん(なぜか今回は歯科医師ではなかった、これも疑問に思った)は被せ物を挿れて、外して、削っての繰り返しでテンパっていてとても説明を受けられる雰囲気ではありませんでした。 土台がセラミックだからなのか?強く疑問に残りました。 日を改めて電話ででも問い合わせたいと思いますが、その前段階として一般的に2本いっぺんに被せるのと1本づつ被せるケースはどのように使い分けられるのか、強度面(2本まとめての方が強そう?)でどうか、衛生面(1本づつの方がフロスなどが入りやすい?)などの違いについて教えて下さい。
|