4歳2ヶ月男児 2週間ほど前に下真中の歯が1本グラグラしているのに気付きました。両隣の歯より短いと思っていた歯でした。歯医者さんでレントゲン・受診すると「赤ちゃんの頃の打撲が原因と推測されますが、歯根吸収しています。いずれ抜けます。永久歯に影響はないようですので抜けたままにしておいて良いです。生え変わりは1年以上先でしょう」との事でした。インターネットで調べると何らかの原因で早くに乳歯が抜けた・抜いた場合、そのままにしておくと両隣の歯が寄ってきて永久歯の生えるスペースが無くなり歯並びが悪くなる。とあり心配になりました。抜けた場所にプラスチックの歯か、抜けた歯を接着するという処置が紹介されていました。@自然な永久歯の萌出の為には歯医者さんで言われた通り何もしない方が良いのか、しっかりスペースを確保する為の処置をすべきなのか、Aその場合はプラスチックの歯か抜けた自分の歯か、或いは抜ける前(今ならまだ歯は歯茎に埋まっています)の方が良いのか。B接着した場合、歯茎と歯の隙間はどういう状態になるのか(これは虫歯になりやすい体質なので虫歯ケアの点で気になります)以上、ご指導どうぞ宜しくお願いいたします。
|