数年前に奥から二番目の歯の半分を抜いて2本でブリッジをしていました。トンネル状の形だったのですが、虫歯になったのでブリッジをやり直しました。同じく歯2本分のブリッジなのですが、トンネル部分も歯が入る3本状の形にされました。 今まではトンネル部分にブリッジ用のフロスを入れて掃除していましたが、「今度からはフロスはやめて歯間ブラシだけにして」と歯科医に言われました。 フロスが通りそうもなかったので納得していましたが、やはり汚れが取れない感じがしてなんとかフロスを通して夜だけ掃除しています。 今までもフロスをやりすぎてあちこちに傷をつけていました。 フロスをやると歯茎が下がりやすくなるのでしょうか?やるべきかやらざるべきか迷っています。 オープンバイトのため歯茎全体が異常なくらい下がっているのでこれ以上ダメにしたくないのですが…。 今日フロスで掃除していて傷をつけてしまったらしく少し痛みます。直したばっかりのブリッジの根が見え始めたので怖くなりました。やめた方がよいのでしょうか?
|