左上の犬歯が冷たい水でうがいをすると時々しみるのですが、 1軒目の定期健診では、レントゲンを撮って、小さな虫歯なので削ってプラスチックをつめれば大丈夫だろうとのことでしたが、直後に転居予定だった為、削ってもし中が悪ければ治療が中途半端になるので、転居先の病院で治療することを勧められました。 1ヵ月後別の病院でレントゲンを撮ったところ、虫歯ではないが以前治療した部分が神経近くまで削っているため刺激を受けている。抜髄して差し歯にするのがよいとのことでした。 神経を残す方法はないのかと尋ねたのですが、プラスチックで被せ直してみてもいいがかえって悪くなる可能性がある。強度も弱くなって歯が折れたり、根が悪くなって差し歯もできなくなる可能性があると言われ、治療法を選ぶように言われています。 2つの病院の意見がかなり違う上、2軒目の病院の初診で虫歯でもないのにいきなり抜髄と言われてショックを受け、判断に困っています。 虫歯でなくてもしみるだけでいきなり抜髄することはあるのでしょうか? 私としてはできるだけ神経を残したいのですが、抜髄の前にできる治療は何かありませんか?
|