インプラントについて |
2008年1月25日(金)12:53:15相談者:hanako 【海外】 女性 50歳 |
初めまして。 インプラントの事で心配な事があります。
昨年、五月に左上奥3番目にインプラント植立をしました。 二回法でサイナスリフトも行い、特に問題はなかったのですが 最近、インプラントが真ん中に入っていない事に気が付きました。歯肉から出ている部分が一方の歯に殆ど着きそうな 位、接近しています。
其の事を歯科医に訊ねたら、ラボの結果を待ってみないと 判らないが最悪の場合、隣の歯を少し削って クラウンを入れる事になるかもしれないと言われました。
因みに、レントゲン写真を見せてもらいましたが、歯根は どちらのサイドの歯にも接近してはいません。
この様なことは、よくあることなのでしょうか? とても気になっています。
ご助言アドバイス等ありましたら どうぞ、よろしくお願い致します。
|
|
回答
Re:インプラントについて |
2008年1月25日(金)14:36:05回答者:脇本 貢
(脇本歯科医院) |
質問の内容が正確に把握できません。まず、場所ですが「左上奥3番目」左上の奥から3番目という意味ですか?親知らずはありますか?一方の歯とは? 「歯根はどちらのサイドの歯にも接近してはいません。」ここでいう「歯根」とはインプラントのことですか?
|
|
2008年1月25日(金)22:20:30返信者:hanako
|
書き方が悪くてすみません。
はい、左上の奥から3番目の歯です。 親知らずはありません。
見た所インプラント(歯肉から出ている部分) が両隣の歯の真ん中に入っていなくて 片方の歯(奥から2番目の歯)に着きそうな位 接近しているのです。 インプラントの歯根部分は両隣のどちらの歯にも 接近していなくて真ん中に近い感じです。
私の心配は隣の歯にこれ程接近していても ちゃんとクラウンが入るのかと言う事です。 また、隣の歯を削ってクラウンを入れるという事は 普通の事なのか?という疑問もあります。
再度、宜しくお願い致します。 |
|
回答
2008年1月31日(木)06:27:22回答者:脇本 貢
(脇本歯科医院) |
返事が遅れて申し訳ありません。 レントゲンで見て、歯根部分が両隣在歯の中央に位置していてるインプラントが、奥から二番目の歯に着きそうな位近接するという事は通常起こりえませんが。これは想像ですが、おそらく奥から二番目の歯が少し手前に倒れているか、インプラントが少し奥の方に傾いているかではないでしょうか。ちゃんとクラウンが入るかとのことですが、そのままだと当然ちゃんとは入りません。しかし、奥から二番目の歯を削らなくても簡単な矯正治療でリカバリーは可能だと思います。この答えはあくまでも通常起こりえないことに対し、想像を巡らせてのことです。一番良いのは主治医と納得できるまでお話し合いをされてはいかがでしょう。
|