一時時期、わけあって歯磨きをさぼりがちになってしまった時期があり、歯茎から出血したり、チョコレートのようなもので歯がしみるようになった時がありました。その時、冷たいものや熱いものはしみませんでした。 その後、毎日歯磨きをするようになってから、それらの症状はすぐにおさまったのですが、最近歯の一本が動いている気がします。指で揺らすとなんとなく動くのですが、その時によって動かない時もあります。現在は歯の出血や、甘いものがしみることはまったくありません。歯垢はところどころわずかについています。歯茎もなんとなく下がっているような気はするのですが、自分で見てもよくわかりません。歯茎の腫れも同様に、自分で見てもやっぱりよくわかりません。 今度歯医者に行って診てもらう予定なのですが、もし歯周炎でかなり進行していたらと思うととても不安です。 歯茎からの出血が全くなくても歯周炎にかかっていることはあるんでしょうか? 曖昧な部分ばかりですが、よろしくお願いします。
|