こんにちは。 いつも興味深く拝見させて頂いております。 私の母なのですが、大掛かりな歯科治療を2年前にとある歯科医院でおこなったのですが、あまり治療がうまくいかなかったのか2年たった今もその時の後遺症に悩まされています。 そこで、転院を考え、歯科医師にカルテの開示などを求めましたが2年間拒否されています。時に、「カルテを見せてください」とお願いするだけで恫喝されることもあります。 カルテの保持義務が5年であることから、早めにカルテを手にいれなければならないのですが、全く歯科医師が応じる様子すらありません。私どもとしましては、ほかの歯科医院で治療を始めるために必要なだけなのですが・・・。 ここまできたら、弁護士に頼み、証拠保全を行ってもらうしかないでしょうか?またどこかに相談窓口などないのでしょうか?2年間母が後遺症に苦しんでいる姿を見続けて家族も段々疲れてきています。 どなたかアドバイスお願いします。
|