37才男性です 差し歯9本(右下4・5・7右上2・3・5左上1・2・3 ブリッジ(右下6右上4・6・7左上4・6・7)をする予定、神経全て取り神経殺す薬も終り土台の型取となる直前に右下5番の歯茎に腫・熱を感じ押せば多少痛くなり 「様子見て型取りする」となりました。痛み出してから4日後まだ症状が変わらず「症状改善無く腫れ感・熱・痛み等の症状を見ると土台の根がひび割れて拒絶反応でそうなってるかも(膿無)」(この時2週間ほど風邪引き微熱咳もあり) レントゲンで分からず「抜歯を勧める」「抜歯するなら他の歯にも影響が出ない様に早く決めて下さい」と言われました 7日目で腫れ痛みが引き、差し歯の土台として使えないものかと? 理由 1・なるべく歯は残したい 2・抜歯3ヵ月後に型取りまでの間に同じ理由で他の歯がひび割れして抜歯となるリスク 3・2の状態になった時ブリッジが出来なくなり部分入れ歯になるリスク(これまで治療したのは入れ歯がどうしても嫌だったので) 残したい歯、少しでも早く抜くよう勧める医師、土台として使った時のリスクなど、どれを重視して考えたらよいのか分からず先生の考えを教えて頂ければ幸いです
|