以前治療した右奥の親知らずのかぶせ物が取れてしまい、そのままで期間が経ってしまったので再度、治療にと近所の歯科へ通いました。問題は、できたかぶせ物をかぶせる際に起こりました。その歯科ではかぶせ物を歯科衛生士が行うようなのですが、その際に新しいかぶせ物が高くてなかなかうまく調節できないのです。それでなのかその衛生士さんは「貴方の奥歯はかみ合わせがうまくいかないので、かぶせ物をする親白知らずの下の歯の出っ張っている部分は健康な歯ですが削りますね」といいながら削り始めてしまったのです。このことで確かにかみ合わせは部分的によくなりましたが、どうも歯の左右差があるようで治療後1週間経過していますがこの治療後の環境になじめないでいます。 ここでお聞きしたいのは、歯のかぶせ物をする際に、かぶせ物をするのに噛みあわせがうまくいかないからといって、その対にある健康な歯を少しといえども削ることがあるのでしょうか? まだ治療が残っているのでまたこの歯科へ行く際にこのことについて歯科医師に聞くつもりでいます。
|