一年半くらい前になりますが、奥歯の虫歯がかなり痛んで少しはれたときがありました、3日くらいたてば痛みは治まりましたが、とても大きい穴が開いてしまいました。そのとき留学中でしたので、海外で保険なしで治療もできず、その半年後に日本に一ヶ月一時帰国して歯医者にいきました。その虫歯はとても深いらしく、一ヶ月じゃ治せそうにないし、中途半端になおしてまた留学するくらいなら、このままなにもしないでおこうと言われました。あと1〜2年で帰ってくるんなら、抜くのはとてももったいないと言われ、そのままでまた留学先へと戻りました。それから一年たち、その間痛みに襲われることも一度もないけれど、日本に帰ってこの虫歯の治療ができそうなのがまたもう1年後です。今、虫歯は自分でもそうとう深い穴があいてるのも分かるくらい深く、かといってものが詰まっても痛みもなく、すごく冷たい水がしみるくらいです。考えられる範囲でこの虫歯は今どんな状態なのでしょうか。抜歯だけは避けたいのであと一年、どういうことに気をつければ根は残せるようになるでしょうか。教えてください。
|