根管充填について |
2008年6月4日(水)14:01:11相談者:とまと 【兵庫県】 女性 30歳 |
こんにちは。 現在、根管治療の途中です。 根管に詰める薬についてに質問です。以前の医院では注射器のようなもので確かピンク色っぽいものをつめてもらったのですが、今、通っている所では、脱脂綿に薬を染み込ませたものを最終的な詰め物として利用しているようです。レントゲンもとり次回は型をとるといわれています。。。 この処置で大丈夫なのでしょうか? あと私の根は複雑らしく神経がとりきれていないようです。 これも気になります。回答よろしくおねがいします。
|
|
回答
Re:根管充填について |
2008年6月4日(水)22:09:33回答者:杉山
(大船駅北口歯科インプラントセンター) |
根管治療に使用される薬には、さまざまな種類があります。 また、消毒方法にもさまざまな種類があります。 通常、根管内部の汚れ等を取り除いた後、消毒、洗浄し、綿を根管内部に入れ、乾燥します。 そして、最終的には、根の中に樹脂(これもさまざまな種類があります)をつめ、根管治療は終了です。 その後型を取ります。
今回は、どのような薬を詰めたのかは、分かりませんが、現在の症状や治療方法の違いにより使用する薬は違いますので、必ず、以前と同じになるということはありません。
また、神経が取りきれていないということは、痛み等の問題があるのでしょうか? もし、痛みがある状態であれば、問題があるかもしれません。
現実問題として100%神経を取り除けないこともあります。 しかし、それが、絶対に問題になるかということはありません。 神経は、非常に複雑な構造をしており、状況により、部分的に取り除くことが難しい場合もあります。 そうした場合には、痛みがなければ、無菌的に根管内部を封鎖し、根管治療を終了させることもあります。
ご質問の内容のみでは、実際にどのような状態であるかを正確に把握できませんので、一度担当の先生に神経が取りきれていない状態で大丈夫かどうか聞いてみて下さい。
|
|
Re:根管充填について |
2008年6月6日(金)00:37:45返信者:とまと
|
>こんにちは。 >現在、根管治療の途中です。 >根管に詰める薬についてに質問です。以前の医院では注射器のようなもので確かピンク色っぽいものをつめてもらったのですが、今、通っている所では、脱脂綿に薬を染み込ませたものを最終的な詰め物として利用しているようです。レントゲンもとり次回は型をとるといわれています。。。 >この処置で大丈夫なのでしょうか? >あと私の根は複雑らしく神経がとりきれていないようです。 >これも気になります。回答よろしくおねがいします。 > |
|
無題 |
2008年6月6日(金)00:40:02返信者:とまと
|
回答ありがとうございました。 担当の先生に思い切って不安なところはきいてみます。 |