前歯から4本目の歯の根の治療が終わり、今後の処置について下記の選択で迷っています。 ・セラミックで内側が金 12万円程 ・セラミックで内側が銀をベースにした合金 9万円程 ・4〜5万円のものは変色しやすいと勧められませんでした。 ・保険適用内の銀歯は避けようかと考えています
@セラミックの内側が金と銀をベースにした合金ではでは、金の方が歯の健康・強度・長持ち度としてお勧めでしょうか? A詰め物・被せ物にも様々な種類がある様ですが「内側はかなり深く削られており、外から見える表側は、元の大きさの2/3程度が残っている状態」の場合は詰め物(削った部分の高さを付け足す?)・被せ物のどの方法が一般的に使われるのでしょうか? セラミックで内側が金属とはメタルボンドクラウンに当たりますでしょうか? B保険適用外のセラミックを使用した歯に、万が一今後治療が発生する場合の治療費は保険適用となるのでしょうか?
次回までに決めますと答えたものの、後から多々疑問が出てきてしまい、上記につきまして教えて頂けますと幸いです。何卒宜しくお願い申し上げます。
|