私は今、リテーナーをつけて3年になります。ちなみに動的治療期間は4年でした。 リテーナーによって日々、歯と歯茎の状態が変わっていくのがよくわかるのですが、相談というのが、どうやらその歯の状態によっては、血行不良が起きるみたいなのです。
私は華奢な方で、顔も細めで小さいのに対して、歯はわりと大きいためか、歯全体が広がったようになると、歯が顔を左右に押しているような感じがし、思考力が低下したり、体がしんどくなったり、手足が冷たくなります。いつなるかは決まっていません。また、顔に痛みがあるときもあります。
自分では病気だとは感じずにいたものの、病気ではないことを証明するために色々脳や血液の検査もたくさん受けましたが、何も異常はありませんでした。なので自分では血行不良が原因であると確信していますが、これは歯が安定するまでリテーナーをつけているより他にどうしようもないでしょうか。たくさん口腔外科を訪ねましたがわかってもらえなかったので、珍しいことなのかもしれませんが、何か良い方法はないかと思って相談させていただきました。
|