はじめまして 相談よろしくお願いいたします。先週に第一大臼歯を抜髄しました 一時間半かけて、三本一度に。先生は私の場合は細菌が奥まで感染していないだろうとのことで、細菌がはいらないように即日根管充填とおしゃっていたのですが、培養検査をお願いしてストップしています(一本の歯髄はしんでミイラ上になってました 残りは弱っていたそうです)抜髄して二日ほどは傷の痛みのようなもながありましたが、おさまり三日目は何事も無く今度は四日目から歯茎がはれたような感じや根の痛みがあります。噛んでいたいというようなことはないのですがあごのほうもしびれてます。この痛みは抜髄前にもありまして、それが心配だったので即日充填は見送ってしまったようなものです。現在六日目ですが痛みは少しましになりましたがあごがしびれや炎症は不安定な感じです 次回消毒して根管充填するそうですがこのような症状がでたまま根管充填してもよいのでしょうか。仮に細菌が残ったまま根管充填して あとで増殖して大変なことになりはしないでしょうか 根管が綺麗になっててもやはり 歯の状態がよくなってから根管充填したほうがよいのでしょうか。よろしくお願いします
|