歯はいたって丈夫で歯垢を年に一回取っていただき十分自己管理 ができていました。が、高齢になり前歯の出っ歯が著しくなりました。(以前から出っ歯気味でした) そこで、健康そのものの前歯4本を削り(はっきり見せてもらっていませんが、2〜3ミリの銀色の棒?4本を歯ぐきに差し込んでいるような感じ)セラミックの歯にしました。治療後すぐに、舌の 調子がわるく、痛みがあり、線のような物が舌に出来ましたが、辛抱していますと、日の経過と共に、今は気にならなくなりました。 舌の異常と共に、セラミックの歯が、疲れたり、夜になったりすると熱を持ち痛むので、氷を銜えて冷やしています。昼間は飴とか、ガムをかんで対応しています。 先生は歯の方向性が変わったから・・とおっしゃいますが、この先ずっとこの痛みと付き合うのは大変苦しいのです。 なにかいい治療方法はないでしょうか。先生には家族皆が長年お世話になって、とてもいい先生です。どうか宜しくお教えくださいませ。
|