歯科治療の痛み |
2008年7月14日(月)09:46:21相談者:とっぽ 【東京都】 女性 26歳 |
先日治療を受けたあとで先生に「痛かったみたいですね。普通は痛みを感じないのですが、歯科治療は苦手みたいですね」といわれました。
治療中痛くても痛いといえなかったのですが、どうして痛かった と分かったのでしょうか?患者のどういう反応からわかるのでしょうか?また、歯科治療が苦手で恐怖心があるのですが、そのような場合、痛みをかんじやすいということでしょうか?
治療の内容ではありませんが、教えていただけますと幸いです。
|
|
回答
Re:歯科治療の痛み |
2008年7月14日(月)13:33:26回答者:杉山
(大船駅北口歯科インプラントセンター) |
おそらく治療中に身体が硬直していたり、顔が緊張していたり、手をギュと握っていたり といった 身体の変化があったのだと思います。
治療が怖かったりした場合、身体のどこかに変化があります。 担当の先生は、そうしたところを見たのだと思います。
また、恐怖心があるからといって、痛みが強くなるということはありません。
ただし、恐怖心があると、少しの刺激でも、怖く感じることもあります。
治療自体が怖い場合には、無理せず、治療前に担当医に伝えることが大切です。 状況により、笑気麻酔や静脈内鎮静法と言われる麻酔方法等で 痛みや恐怖心を軽減させるような対応を行うこともできます。
|
|
ありがとうございます。 |
2008年7月15日(火)14:32:33返信者:とっぽ
|
ありがとうございます。 口の中だけでなく、そうした部分もみて 色々判断されていることを知りました。
お忙しい中ご回答くださり、ありがとうございました。
|