右の奥から2番目の奥歯の噛み合わせがうまくいかず、噛み合わせ専門にされてる先生のところで今治療中です。 歯型をとってもらって、診断してもらい、ずっと低いと思っていた右側の噛み合わせが低いのではなく、左側の噛み合わせが高いのだと診断されました。
左下奥から1番目2番目の歯のクラウン冠を低めにやりかえる治療と、右下の一番奥の歯の良く当たるところを削っていく治療を行うと言われました。
今の歯の調整でまずどんな感じになるか見てくれといわれ、左右下の奥から2番目の奥歯のクラウンを削ったのですが、元々そのクラウンの頬側のカーブと犬歯を同時にスライドして誘導していたのですが、奥歯を削ったために、犬歯だけの誘導に。。
それが、本来の噛み合わせだといわれましたが、自分では、噛む時の安定感を失った様な、下の歯が上の歯に全て入り込む様な感じを受けます。 慣れないせいか、奥歯の存在感を感じませんし、左右に動かしにくいです。犬歯だけで誘導していると、犬歯が磨り減りそうな感じがします。これは理想的なかみ合わせなのでしょうか?
|