14歳の娘の事ですが、上の前歯の2番が左右共虫歯になり(痛みは無いです)パノラマを撮り、右は歯根部が黒くなっていて神経を抜き、左も神経を抜き両方ともかぶせる(差し歯?)と言われショックを受けています。左は神経を残して欲しいとお願いしたら「ダメだ」と言われその日は穴を埋めて帰宅しました。他院に相談した所、「レントゲンを見ていないのではっきり分からないが神経を残してみても良いと思うし、年齢的にも被せずに詰め物をして何年かしてから被せては」と言われました。2軒目の先生は、話をよく聞いてくれ相談もし易く説明も丁寧なので治療をお願いしたら「レントゲンも無駄になるし、もう一度お母さんの気持ちを伝えて相談してみて下さい」と言われてしまいました。1件目の先生には、何となく相談し難く悩んでいます。 14歳と若いので、神経はなるべく永く残したいと考えています。(痛みも無いことですし・・・) ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
|