下の前歯から5本目の歯の治療が終わり、他の歯の治療にうつっていたのですが、上記の歯がやはりしみるということを伝えたら神経をぬくことになりました。 医師にはセラミックを奨められるのですが 値段が13万円か16万円ということで(中につめる金属の差だそうです。) 保険適用の銀色の詰め物にするかセラミックにするか迷っています。 インターネットで調べてみると高めの設定なのかなということと、 上の前歯と前歯から4本目の歯もセラミックを奨められているのですがそれも奥歯と全く同じ価格設定なのが気になっています。
また、それぞれのメリット・デメリットは何でしょうか? インターネットで調べるとセラミックが割れるという方もいて せっかく治療しても割れるのであれば、もったいないなとも思っています。
また保険適応の銀色の詰め物を上下につめていると 静電気が起こるらしいという情報もインターネットであったのですが本当でしょうか?上の歯も詰めているため、それでしみる感じがあったのかなとも思っています。
|