こんにちは。いつも、参考にさせていただいています! 下の左4と5の間の歯茎に、(今年の3月に、4と5は、銀のインレーからセラミックのインレーに変えました)その後に、白い小さなできものがある事に気が付きました。(1mm程で、突起は無く、痛みも膿もありません。)4と5は、抜髄はしていません。これは、何でしょうか??? もうひとつ、関連して、ご相談したいことがあります。 2週間前ぐらいに、フロスが4番のインレー(オーバーラップ)に引っかかるのと、フロスの匂いが気になう事もあり、念のためレントゲンもとっていただき、むし歯や根にも異常がありません でした。オーバーラップの所を、何度かヤスリ(!?)で削って頂き、(まだ、フロスが引っかかります。臭いもすこし。)もう少し、様子を見ることになっています。 そこは、再び削って様子をみるよりも、再びインレーを作り直して頂いた方が、いいのでしょうか?(詰め物の不適合による、二次カリエスや、歯周病などの発症がとても心配です・・) 2つの相談内容になってしまいましたが、どうぞよろしくお願い致します!!!
|