前から右上の一番奥の歯に歯ブラシを当てると痛みがありました。最近何となくその歯を見ていたら黒いものが周りにこびりついていました。虫歯だと思いすぐに病院に行こうと思ったのですが、次の日は休日で仕方なく救急の健康管理センターに行きました。そのときの先生は「大きな虫歯がある」と言い「すぐに病院に行きなさい」と言われました。私は怖くなりかかりつけの歯科診療所に行きました。しかし、「虫歯じゃない」と言われました。穴も空いていないし、冷たい風や器具を患部に当てても痛がらなかったからです。レントゲンを撮って確認してほしいといいましたが、「その必要はない」と言われました。健康管理センターではレントゲンを撮ったあとでも「病院行きなさい」と言っていたので虫歯だと思ったのですが、実際私自身がレントゲンをみていないのわかりません。かかりつけの歯科医はとても評判がいいので信用しているのですが、同じ歯科医にまったく違う診断をしたのが気になります。これほどまでに、診断が違うと言う事はよくあることなんでしょうか?
|