はじめまして。5年前に前歯をセラミックにしたのですが、半年前より歯茎に潰瘍ができました。 すぐに受診し、抗生物質服用とレーザー治療を2ヶ月くらい行ったのですが、変化が見られなかったので、歯茎を切開し、病巣を取る手術をしました。 しかし、その後1週間くらいでまた同じ潰瘍ができてしまいました。 また同じ潰瘍ができてしまう原因は、何が考えられるでしょうか? その後病院を変えたのですが、病巣を完全に取りきれていなかったのか、セラミック自体にヒビが入っており、そこから菌が入っているかもしれないと言われました。 また同じ手術をするか、セラミックを壊して新たなものに入れ替えるしかないのでしょうか? 私としては、手術がとても痛みを伴ったので、もう一度同じことを繰り返すのはとても抵抗があります。 またセラミック自体をやりかえるとなると、金額的にもまた負担となってしまいます。 思った以上に長引き、とてもストレスになっています。 患部の違和感も強くなっている気がするので、早く治療を再開した方が良いと思うのですが…。 ご回答、よろしくお願いします。
|