こんにちわ。 アメリカの矯正歯科で舌裏矯正を上の歯に、普通のクリアの矯正を下の歯に約1年半しました。 歯を抜かないで出っ歯の前歯だけをいれるというものでした。 矯正が終わり、それからインビザラインのようなもので、しばらく歯を押すことをしましたがそれも4ヶ月ほどして、リテイナーのみになりました。 そのリテイナーもインビザラインのようなものです。 かれこれ、夜のみのリテイナーで1年半経ったのですが、やはり、夜にはめる時には多少きつい感じがします。 (特に上の歯は前歯を動かしたためきつく感じます。下の歯は1ヶ月しなくても問題なくリテイナーがはまります。ー下の歯はほとんど動かしてません) この、特に上の歯のリテイナーはこれからどれくらいしなければいけないものなのでしょうか? 一生でしょうか?? 最初は2年は最低してくださいとのことだったのですが、2年経ってリテイナーをしないで寝て歯が動いてしまってはショックです。 よろしくお願いします。
|