痛みがあると不安になってしまうものです。
神経が飛び出ているということですが、本当に神経が出ているわけではありません。 歯を削った段階で、神経に非常に近くなったということだと思います。 神経が本当に飛び出ている状態であれば、神経を取る治療が必要になります。 現時点で痛みが強かったりする場合には、神経を取り除く治療が必要です。 しかし、できるかぎり神経を取らない治療が良いのは確かです。 神経を取り除いた歯は脆くなってしまいます。 治療をした先生は、そうした意味で治療を行ったのだと思います。 神経がでている状態で詰めたのではないと思います。
また、神経に非常に近いと、刺激により神経が死んでしまうことがあります。 死んでしまった神経は、膿みになります。 しかし、こうしたことが起る確率は少ないものです。
確かに詰め物を行う前から神経を取り除く治療を行った方が上記のような心配はないかもしれません。 しかし、先にも書きましたように神経のない歯は脆くなり、 その後、歯が折れてしまうことがあります。 歯が折れてしまうと抜歯になることがほとんどです。
今回神経を取らずに済むことができたということは治療の判断として正しかったと思います。
|