8年前に前歯の神経が1本自然死してしまい、神経を抜いたところに薬を入れた状態(?)で元の歯を残しています。 隣の前歯と比べるとちょっと黄色くなってきたような気がします。 最近、かかりつけの歯医者さんから、神経のない歯はもろいので折れてしまうかもしれないから、 そろそろかぶせる処置をした方がよいのではないか、と言われました。 私としては神経がないとはいえ、自分の歯ですし、出来ればこのまま残しておきたいとは思いつつ、 もし折れてしまったら抜歯しなくてはならないかもしれない、と思うと、今のうちにかぶせておいた方が安心なのかな、、とも思います。
そこで教えていただきたいのですが、 前歯1本だけを差し歯にした場合(保険適用外の、すべて白いものにしようと思っています)
1.今差し歯にするのと3年後にすることを比べて、早く差し歯にしてしまうことのリスクはありますでしょうか? (歯の状態がよければ、今の歯を多く残せるといわれましたが。。。?) 2.隣の前歯との違いはどのくらい目立つのでしょうか?素人にはほとんどわからないくらいにしてもらえるものでしょうか? 3.差し歯と歯茎との間が黒くなるのは絶対に避けたいのですが、詰め物を全部白いものにすれば、それは起きませんか?
ご回答よろしくお願いします
|