先日左上奥歯の痛みがあり近所の歯科へと行きました。 レントゲン撮影をしたところ、私の指定した箇所は何もなく、逆に左奥のおやしらずがかなり大きな虫歯になっているとのことで、1週間後に抜歯となりました。 抜歯当日、麻酔をして引き抜こうとしたけれど、全く抜けず、 何度も試みたのですが、抜けずだったので、改めてレントゲンを 撮ったところ、おやしらずの根が曲がっていて、しかもおやしらずの奥に不要な歯がはぐき内に見つかり、結局当院ではできないとの事で大学病院への紹介状を書いてもらいました。
痛み止めと化膿止めをだしてもらったのですが、 普通、抜歯前にしっかりレントゲンを撮るのではないですか??
先にレントゲン撮影して根が曲がっているか、不要な歯があるとわかっていれば、抜歯途中でやめることもなかったのでは?? と、少し憤りをかんじています。
紹介された大学病院でも「抜歯途中でやめたんですか?」と不思議そうに言ってました。
素人なので全くわからず帰宅したところ、家族がかなり怒っていました。
当たり前の事なのですか?
|