10年くらい前に入れた銀歯が取れてしまったので、歯医者に行って(取れたものをそのまま)つめてもらいました。 一年後、同じところが取れてしまったので、また入れてもらおうとしたら「新しく作らないとまた取れる」と、銀歯を新しく作ることにしました。その時「少し削って大きい銀歯にし取れにくくする」と、削られましたが削っているときかなりの痛みがあり、先生に言ったのですが「麻酔しますか?」と言うだけで削るのは辞めませんでした。 仮つめで一週間過ごし、時々痛みを感じ、銀歯を入れたら、以前よりはっきり痛みを感じました(水、お湯を飲んだりときなど)「銀は熱を伝えやすいので、一週間くらいは痛みを感じる」と言われ、一週間経ちましたが変わりません。 一週間経っても痛みがひかない場合は神経を取ると言われ、驚きました。虫歯でない歯(確認済み)を削られ、神経を取る状態にまでさせられたのには、怒りを感じます。銀歯の大きさも、以前の大きさで10年もっていたのに、大きくする必要があったのでしょうか?口をすすぐときなど、一番初めの時に痛みを感じます、連続でやると二回目は、同じ温度でも痛みは感じません。痛みも、一瞬で我慢できないほどの痛みではありません。神経を取るのは嫌なので、このまま様子を見たいのですが、症状の悪化や、問題がおきてくるでしょうか。また、歯医者の治療に対して疑問があるのですが、通常の行為だったのでしょうか。
|