虫歯治療後 |
2009年4月2日(木)17:21:52相談者:りぱ 【群馬県】 女性 15歳 |
前歯の隣の歯の裏が虫歯になってしまったため、先日治療に行きました。表から見ても黒いのが少しわかるくらいだったので、治療すれば黒いのがすべてなくなると期待していたのですが...いざ治療が終わるとまだ黒いのがぜんぜん残っていて、表から見ても治療前と全く変わっていません。 それで本当に治療は終わったのでしょうか?また虫歯が復活しそうで怖いです。 黒いと結構目立つので、私としてはすべて取り除いてほしかったのですが... 歯医者さんがこれ以上は削らない方がいいと判断したのでしょうか?
|
|
回答
Re:虫歯治療後 |
2009年4月2日(木)17:59:59回答者:杉山
(大船駅北口歯科インプラントセンター) |
黒い部分が虫歯であるのか? 治療が完了したのか? 等は、直接口腔内を拝見してみないとわかりませんが、 治療は終了したと歯科医院では、言っていたのでしょうか? それともまだ治療途中なのでしょうか? 途中であれば、虫歯を残したままで治療が終了することはありませんので、ご心配されないで大丈夫です。 しかし、治療がすでに完了しているのであれば、 再度歯科医院を受診し、黒くなっている部分はどうなっているのかを直接聞いてみて下さい。 虫歯が取り残しになっているとは考えにくいですが、 なにか黒くなっている理由があるのでしょう。
また、黒いと審美的にも目立つの思いますので、 その点も再度担当医に伝えてみることが必要です。
確実なお答えにはなりませんが、 口腔内をまったくみない状態で、 虫歯であるのか? 治療が終了したのか? 途中なのか? 他に原因があるのか? 担当医がどのような判断をしたのか? を判断することは無理ですので、再度担当医に聞いてみることが必要です。 現実的に、黒いところが気になるのであれば、そのままにしておくことはありません。
|
|
Re:虫歯治療後 |
2009年4月3日(金)17:56:02返信者:りぱ
|
お返事ありがとうございました。 今日再度歯科医院を訪れ先生に聞いてみたところ、 黒い部分は虫歯ではないが、これ以上削ると神経にまで達してしまうので削らない方が良い、黒く透けてしまうのは仕方ない、とのことでした。 少しがっかりですが、もう諦めます。 虫歯をつくってしまった自分が悪いので...
こんな質問に答えていただき、本当にありがとうございました。
|