虫歯の治療方法での悩み |
2009年10月8日(木)14:16:07相談者:山田 【静岡県】 男性 40歳 |
はじめまして。こんにちは。 よろしくお願いします。
2年程前、 奥歯の虫歯(右下・親知らずから数えて3番目)が痛み、 歯科医院に行きました。
かなり酷いが、出来るだけ抜かず、根の治療をして、上物を付けましょうと言われました。 しかし、仕事の忙しさと、体調を崩し、途中で行かなくなりました。 痛みはなくなりました。
このままではよくないとずっと思っていて、最近、時間が出来たので、改めて2年ぶりに歯科医院に行きました。
先生は、前回と今回のレントゲン写真を見比べ、2年の月日は長過ぎた、もう抜くしかないと言いました。
半年でも1年でもかけて根の処置をしてもいいが、結果は保証出来ないと。
保険の利く銀歯ブリッジか、高額だけどインプラントかを提案されました。 先生は、長い目で見て、両サイドの歯の耐久性からもインプラントを薦めます。 先生は信頼出来る人物だと感じています。
自分が悪いのは承知の上で、 根の治療をちゃんとしていただいて、抜かずに治療できる可能性は、やはり無理なのでしょうか。
無理だとしたら、50万円のインプラントしかないのでしょうか。
よろしくお願い致します。
|
|
虫歯の治療方法での悩み 追記です |
2009年10月8日(木)14:34:50返信者:山田
|
すみません。 費用のことは、関係ないので、別にいいです。
例えば、生かすことが出来ず、抜歯した場合、 ブリッジもインプラントも入れ歯もせず、 そのままにしていたら、 やはり、よくないのでしょうか。
度々すみませんが、よろしくお願いします。 |
|
回答
Re:虫歯の治療方法での悩み |
2009年10月10日(土)12:23:49回答者:佐藤明寿
(南青山インプラントセンター) |
正直、2年は放置しすぎであり、手遅れ感は否めません・・・残念ながら抜歯適応ではないでしょうか。 状態の悪い根っこをだましだまし使用した場合、顎骨の状態を極端に悪化させることが多いので、早めに見切りをつけることも大切です。
抜歯後にブリッジ、インプラント、部分義歯と治療法はありますが、それぞれ利点、欠点があります。 それらを十分考慮した上で、将来的に最善の事を考えた場合、担当医の言うとおりインプラント治療を私もお勧めいたします。
抜歯したまま放置しておくと、隣の歯や対合する歯の移動が始まり、咬み合わせの崩壊が始まるので、それはとてもよくないことです。
|