以前から右の下の奥歯周辺(6.7番あたり)が硬いものを噛むと鈍痛があります。物を噛まないと全く問題はなく噛んでも痛くない時もあり放置していました。その間歯医者に通った事もありましたが指摘もされなかったので虫歯ではないと思っていました。 先日詰め物が取れた為、歯医者に行った際も指摘されなかったのですが、気になったのでレントゲンを撮った際に聞いたところ、はっきりわからないけど根元が黒っぽいから膿んでるのかもと言われました。その歯はすでに銀歯で治療済みで、根元を治療するには銀歯をとり根の方に入ってる?金属をとらないといけないから、治療は一か八かと言われました。今、気にならないならもっと痛くなってから治療した方がいいと言われました。放置しておいて大丈夫なのですか?と聞いたところ今は何もしない方がいいと言われました。
噛むとたまに痛く(3年位)、近々妊娠を考えているので放置していていいのか不安です。また、一か八かの治療と言われ不安になり、治療するなら他の歯医者に行こうと思っているのですが、根冠治療が無理な場合、抜歯という流れになるのでしょうか?
|