麻酔について |
2010年3月25日(木)10:02:55相談者:あおい 【東京都】 女性 31歳 |
昨日、以前に虫歯で詰めものをしていた歯が痛みだし、詰めた下で虫歯になっているといわれました。
麻酔をかけたのですが、詰めものを取るときの刺激でも痛みがあり、その後追加で何本か打ったのですがききませんでした。 結局、今日打てる麻酔の限界まで打ったが効かないので今日は治療はせずにまた次回麻酔をしましょうと言われました。
特に痛み止め等の薬の処方はなかったのですが、帰ってきてから痛みが出てきてしまい鎮痛剤を飲んでいます。 このまま痛みが続いている状態で、次回の麻酔をしても同じように効かないのではないかと思うのですが。。。 効かなかった場合は、痛みに我慢して治療するようなのでしょうか?
|
|
回答
Re:麻酔について |
2010年3月25日(木)16:20:11回答者:杉山
(大船駅北口歯科) |
歯の神経に炎症がある場合には、確かに麻酔が効きづらいことがあります。 ただし、今後も麻酔が効かないということではありません。 一度麻酔が効かないことがあった場合には、 そうしたことを考慮して、始めから麻酔の量を増やしたり、麻酔を行ってからある程度時間を待ったりします。 また、麻酔方法も工夫したりしますので、効かないということはほとんどありません。 もし、次回の治療の段階で麻酔が効かないことがあった場合には、 担当医とご相談されて下さい。 麻酔が効きづらい場合の方法は、いくつかありますのでご心配されないで下さい。
|
|
Re:麻酔について |
2010年3月26日(金)16:04:45返信者:匿名
|
とても不安だったのですが、他にも方法があるということでとても安心しました。 ありがとうございました
|