タイトルなし |
2010年8月10日(火)12:39:10相談者:るか 【埼玉県】 女性 30歳 |
はじめまして どうぞよろしくお願いします 上の一番奥の歯なのですが 根っこの治療をして銀の土台にクラウンになっています 治療後1ヶ月以上はたっているのですが 硬い煎餅などを噛むと違和感があり(ちょっと痛い気がする) 根っこが折れるのでは・・・・と怖くて噛めません 普段どおりの生活や 普通のご飯などでは痛みも無く 大丈夫なのですが 根っこの治療をしてしまうと これから先ずっと硬いものは噛めないのでしょうか? まだ左右に数本づつ根っこの治療をしなくてはいけない歯があるので硬いものが噛めなくなるのが怖いです 根っこの治療をすると硬いものはもう食べられないのか・・・ 時間が経てば大丈夫なのかどうなのでしょうか?
それと以前違う病院で治療した物なのですが いつの間にか神経が無い歯が4本くらいあるそうで・・・ まったく聞かされておりませんでした しかも今やっている根っこの治療みたいに 掃除されたり時間がかかったりすることもなく 確か今まで長くて2回の治療で終わるものばかりでした 神経が無い歯がいっぱいあるのに 根っこの治療をしたのは今回の病院で今回の治療が 初めてです。 (神経を抜く)と(根っこの治療)は別物なのでしょうか?
長く分かりにくい説明で申し訳ありませんが どうぞよろしくお願い致します。
|
|
回答
Re:タイトルなし |
2010年8月11日(水)06:45:20回答者:菊地晶
(きくち歯科医院) |
大変、御不安でいらっしゃると思いますが、根の治療した後の歯が、違和感を感じることはよくあります。根を支える歯根膜という組織が炎症を起こす場合がありますが、おそらくそれではないかと思います。症状が増悪したり、熱いものがしみたりしない限り、しばらく様子をみてみましょう。次第に治まるはずです。ただ、極端に固いもの、例えば、氷とか、フランスパンなどはしばらく、そちらでは咬まないようにしてください。歯が破折する事は、簡単には起こることはないでしょう。 神経を抜くとは、生きてる神経が、ばい菌感染してしまい、止む無くとってしまうことを指します。根の治療とは、ばい菌感染した場合、根の中を無菌にすることを目的とします。その感染の程度で、根の治療の回数は著しく異なるので、その点をご理解してください。根の治療をきちんとすれば、しっかり咬める歯になりますから、安心して治療を受けられてください。
|
|
Re:タイトルなし |
2010年8月15日(日)02:37:15返信者:るか
|
安心しました! しばらく様子をみたいと思います。 まだ30になったばかりなのですが 歯医者さんが嫌いでほったらかしにしていて 神経治療がとても多いので今更ながら後悔です。 噛めるようになる・・・と言うことで ホッとしました これからはひどくなる前に治療するように 心がけたいと思います。 ありがとうございました。
|