すみませんがタイトルについてお教え下さい。20年前に前歯2本の神経を抜き、歯を削って土台を立てクラウンをかぶせています。10年前に左の前歯の根の先に膿が溜まり、歯茎の上から切開して根本を切り取りました。でもすぐかすかな膿が出るようになりました。ところがある日クラウンを交換するので土台をとって簡単な掃除をして(神経の詰め物はそのままで)新たにクラウンをかぶせたらピタっと膿が止まりました。何年も悩んでいたのでとても不思議です。そうおもっていたら右の前歯から膿が出るようになりました。同じ歯医者さんで治してもらおうと相談にいったのですがレントゲンでとっても膿が確認出来ないということでそのままでした。以前、土台を取り替えたら膿が止まったので同じ治療を望んだのですが必要ないとの事でした。でも実際膿が出て困っているので、今、自分でマッサージなどをしていますがドンドン悪くなっているようです。レントゲンで確認できなくても膿がでることはあるとおもいますが、これは自然になおるのでしょうか?自分で行える治療法などありますでしょうか?おそらく歯医者さんはクラウンが高価なのでこの程度で壊すのはもったいないとの親切心だとはおもうのですが。。。膿が止まらなくて悲しいです。何卒宜しくお願い申し上げます。
|