嘔吐反射が強い方の場合、型取りが大変なのはよくわかります。 笑気麻酔も一つの方法ではありますが、 あまり確実な方法ではありません。 この理由として、 笑気麻酔は、嘔吐反射を抑える効果はほとんどありません。 また、笑気麻酔を行う際には、鼻に笑気ガスを挿入する管を装着します。(鼻マスクのような場合もあります) この状態ですと急に嘔吐反射が出た場合、装置が装着してあるため、すぐに起き上がったり、うがいを行うことが難しいのです。 そのため、逆効果になる場合も考えられます。 笑気麻酔は、ほとんどの歯科医院で対応可能ですので、 通院されている歯科医院でご相談されて下さい。 また、その歯科医院で対応できない場合には、近くで行っている歯科医院を紹介してもらった方が確実でしょう。
一番良い方法として、静脈内鎮静麻酔という方法があります。 これは、完全に眠っている状態で行えますので、嘔吐反射が強い方にとっては最も良い方法です。 静脈内鎮静麻酔を行っている歯科医院が板橋区のどこにあるかは、分かりませんので、現在通院されている歯科医院で聞いてみて下さい。 また、確実に静脈内賃鎮静麻酔を行っている施設としては、歯科大学病院があります。 東京都内には多くの歯科大学病院がありますので、一度問い合わせて見て下さい。 また、その際に治療費(保険で行っているか?等)を聞いておくことも必要です。
|