歯に歯でついた傷 |
2011年4月26日(火)14:49:38相談者:ひよ 【徳島県】 女性 30歳 |
最近、右側だけやたら肩こりひどいので気にしてたら食事の時片側かみでした。
そこで両側でかむようにすると肩こりが激減したので喜んでいたら、左側の下の6番の歯に傷が入っていて日々その傷が深くなっていきます。
どうも上の歯でついた傷のようなのですが普通に歯をあわせているとあたっていません。 食事や歯軋りでついた可能性もあるのですが、ひのような場合、治療できますか?
歯の横の頬側で、にかっとすると傷が見える位置です。 このまま歯がひび入ったり折れてしまわないか不安ですが歯医者さんにいって抜かれたり、削られたりしたら嫌なので迷ってます。
|
|
回答
Re:歯に歯でついた傷 |
2011年4月26日(火)19:37:46回答者:杉山
(大船駅北口歯科) |
実際に口腔内を見てみないと その傷がどのようなものであるかを判断することはできません。 例えば、 その歯が神経がある歯であるのか? 神経がない歯であるのか? 等によっても治療方針は大きく変わってきます。 また、被せ物や詰め物が行ってある歯であるのか? まったく詰め物や被せ物が行ってない歯であるのか? 等によっても治療方針は大きく変わってきます。 もし、なにも削っていない神経のある歯であれば、傷自体はそのままにしておいても問題がない可能性もあります。 しかし、神経がない歯であれば そのままにしておくことは危険があります。 神経のない歯は脆く、通常の噛む力でも折れたり、亀裂が入ったりします。 歯自体が折れてしまうとほとんどの場合抜歯になります。 そうであれば、亀裂の段階で治療を行えば、抜歯とならない可能性も高くなります。 本来早急に治療すれば、十分治る状態であっても 治療が遅れた結果、抜歯となることもあるので、 お早めに歯科医院を受診し、診断してもらった方が良いでしょう。 抜歯となったり、削られたりすること嫌なようですが、 問題のない歯を抜歯したり、 治療の必要性のない歯を削ったりすることはありません。 もし、削ることがあるとすれば、それは歯を治すためです。 先にも書きましたように 治さなければダメになってしまうこともあります。 早く対処すればそれだけ治る可能性は高くなりますので、 ご心配せずに歯科医院を受診されて下さい。
|
|
ご返答ありがとうございます。 |
2011年4月26日(火)19:58:00返信者:ひよ
|
歯は、神経のある歯詰め物のない歯です(というかすべての歯神経とってないのでそれは、大事腰部だと思います)
抜歯や治療以外で削らないと聞いて安心しました。早急に歯医者さんにいってきます。 本当は、近くでしたら先生のおられるところが良いんですがいけなくて残念です。 ありがとうこざいました。
|