治療後 |
2011年4月28日(木)12:21:32相談者:パン 【栃木県】 女性 30歳 |
下奥歯のクラウン治療後、噛み合わせが合わなくなり何度か調整してもらいました。 その際、治療した銀歯も高さを削ったのですが周りの歯隣の歯や上の歯も削りました。3、4本削りました 削っても大丈夫だからと一言ありましたがこういった治療は正しいのでしょうか?その後左右のバランスなど変わらないものなのでしょうか?相談させてください
|
|
回答
Re:治療後 |
2011年4月28日(木)16:32:36回答者:杉山
(大船駅北口歯科) |
一般的にクラウンを装着した後に高さが合わない(高い)場合には、 そのクラウンの高さを削り調整することがあります。 つまり、クラウンが高いから調整するということです。 当然ですよね。 しかし、今回クラウン以外の歯を調整したということはなにか理由があったのだと思います。 単に高さを低くするだけであればクラウンのみを削除すれば良いですが、周囲や噛み合う上の歯も削除したということは噛み合わせ等問題があり、クラウンのみでは調整が不可能であったのだと思います。 口腔内の状況が分かりませんので、今回の治療が正しいのかを判断することはできませんが、もしご心配であれば担当医に なぜ他の歯を削ったのかを聞いてみて下さい。 ご納得されて治療を進めることが大切です。
|
|
Re:治療後 |
2011年4月28日(木)17:46:22返信者:匿名
|
杉山様回答ありがとうございます。 このような治療もあるのですね、クラウンの削り過ぎや始めから形が悪かったため周りの歯を調整したのかもとおもいました。聞いてみたいとおもいます。 本当にありがとうございました。 |