はじめまして。よろしくお願い致します。 先日検診に行き、奥歯の溝にある黒いものがC1の虫歯7本と診断されました。 親知らず以外の殆どの溝の黒さは十代前半から有り、子供心に虫歯予防の薬の為に出来たシミだの勝手に思い込んでおりました。 二十歳で生えきらない親知らずが原因で初めて虫歯になり、34歳で2本目の虫歯を治療して銀歯は2箇所ありまが、今回いきなり7本と言われ戸惑っております。 今回の歯科医院は、引越しなどで人生で6人目の方ですが、今まで指摘された事が無かっただけに、安易に治療をお願いできずに様子みることで帰りました。 ・なぜ今まで、指摘されなかったのか。今回指摘されたのか。その違 いがあるとすれば、どのような事が考えられますか。(今回のレン トゲンでは何も写っていないようでした。) ・20年近く放置してきた黒い溝を、今治療するメリット、デメリッ トはなんでしょうか。 ・違う歯科医院でもう一度診断してもらった方が良いでしょうか。 特に以上の3点が気になりましたので、ご相談させて頂きます。
|